Educational resources of the Internet - Sociology.

 Образовательные ресурсы Интернета - Социология.

        Главная страница (Содержание)

   

Общеобразовательные

Социальные системы. Очерк общей теории. Луман Н.   

СПб.: 2007. - 648 с.

В книге делается попытка продемонстрировать понятийную сложность социологии, едва ли достигнутую прежде, и в то же время показать ее тесное переплетение с обиходным языком. Единство теории заложено в согласии относительно выбора множества привлекаемых понятий, полученных отчасти с учетом социологической традиции, отчасти в результате достижений кибернетики, биологии, теории коммуникации и теории эволюции. Луман усматривает в их комбинации сущностную предпосылку дальнейшей работы над теорией современного общества. С помощью слишком простых средств едва ли возможно достаточное понимание сегодняшнего состояния общественной системы.

 

 

Формат: pdf             

Размер:  4,6 Мб

Смотреть, скачать:    yandex.disk

 

 

 

 

 

Оглавление
Социологическая теория как часть социальной системы (Я. А. Головин) 5
Предисловие 15
К введению: смена парадигмы в теории систем 23
Глава 1. Система и функция 37
Глава 2. Смысл 97
Глава 3. Двойная контингентность 151
Глава 4. Коммуникация и действие 193
Глава 5. Система и окружающий мир 240
Глава 6. Взаимопроникновение 282
Глава 7. Индивидуальность психических систем 337
Глава 8. Структура и время 366
Глава 9. Противоречие и конфликт 470
Глава 10. Общество и интеракция 527
Глава 11. Самореференция и рациональность 566
Глава 12. Следствия для теории познания 616
Предметный указатель 630



В современном социальном и гуманитарном знании присутствует заметный прагматический мотив. Социологическая теория не может претендовать на высокую оценку, если она не преследует практической цели служения обществу. Иными словами, она не может быть «прекрасной, потому что бесполезна», как высказался однажды Аристотель о философии. В задачи социологической теории входит эффективное объяснение сущности современного общества, механизмов, обеспечивающих его воссоздание как целостности. Каждый шаг в развитии социологической теории связан с новым эффективным предложением, направленным на реализацию данной цели. Чтобы понять и по достоинству оценить значение таких шагов, теоретическое знание в социологии можно представить себе как двухэтажное строение. Первый этаж олицетворяет наиболее общие теоретические положения, служащие объяснительным принципом и средством выработки новых знаний об обществе, отвечающих общенаучному уровню, достигнутому * настоящему времени.
Следовательно, прорыв вперед в теории общества возможен прежде всего посредством совершенствования, разработки и углубления объяснительных принципов этой дисциплины. В ходе истории научной мысли сложились причинное объяснение, диалектика как общая теория развития и теория систем как общенаучная методология — вот минимальный перечень основ, которым здесь позволительно ограничиться.
Каждое здание должно стоять на прочном фундаменте. В качестве такового в теории, в данном случае — в теории систем, выступают общенаучные результаты. Социология заимствует и использует в своей предметной области объяснительные положения и принципы, содержащиеся в общенаучном арсенале средств познания, эффективность и общезначимость которых подтверждается как в социальных, так и в естественных науках. Предметом социологии являются системы особого рода — социальные системы, т. е, системы, складывающиеся на основе осмысленного поведении человека, направленного на другого (М. Вебер). Немецкий социолог Ник-лас Луман существенно уточняет и осовременивает данное понятие социальных систем — это системы коммуникации (социальное действие — лишь моментальный конденсат коммуникации), основанные на согласовании взаимных ожиданий участников этого процесса. Исследуя функционирование таких комплексов, социология вносит свой вклад в общую теорию систем и методологию системного анализа.
Таким образом, механизм развития теоретического знания в социологии работает прежде всего как развитие новых объяснительных принципов и теоретических положений, что позволяет создать предпосылки нового крупного шага в развитии теории общества. Условием эффективности здесь выступает равноправное взаимодействие социологии с общенаучным процессом накопления нового методологического знания в его передовых областях — биологии и кибернетике. Тем самым можно лучше понять и значение творчества Лумана для социологии и общества, по достоинству оценить его научные результаты.
Если вернуться к метафоре двухэтажного теоретического знания, то книгу Лумана «Социальные системы: очерк общей теории-(1984) можно считать возведением первого этажа, его несущих !,->.„. струкций. Завершением строительства стал выход в свет в . - ,'•> i. (через год после смерти Лумана) двухтомной разработки социологической теории общества под названием «Общество общества». Эта книга, написанная не без некоторой спешки, является применением положений общей теории социальных систем (до Лумана теории социальных систем как таковой не сложилось) к разработке теории общества.
Рассматривая место общей теории социальных систем, отметим ее непосредственную связь с общей теорией систем. Последняя прошла в европейской науке длительный путь развития, восходящий к античной мысли, в результате которого можно назвать три его парадигмы, обеспечивающие получение нового знания.
 


О том, как читать книги в форматах pdf, djvu - см. раздел "Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др."


 

 

.

 

 

Астрономия

Биология

География

Естествознание

Иностр. языки.

Информатика

Искусствоведение

История

Культурология

Литература

Математика

Менеджмент

ОБЖ

Обществознание

Политология

Психология

Религиоведение

Русский язык

Социология

Физика

Философия 

Химия

Экология

Экономика

Юриспруденция

Школа - и др.

Студентам - и др.

Экзамены школа

Абитуриентам

Библиотеки 

Справочники

Рефераты

Прочее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Copyright  © 2006-200 Alexander Vasiliev , St. Petersburg,   Russia,   info@alleng.ru

    Rambler's Top100